Australorps stammen, wie der Name der Rasse schon vermuten lässt, ursprünglich aus Australien, wo wie um 1920 er züchtet wurden. Sie sind ausgezeichnete Hühner für Selbstversorger, weil sie sowohl einen guten Fleischansatz haben als auch mit ca. 160 Eiern pro Jahr recht gute Leger sind. In Deutschland gibt es die Rasse seit 1950. Name Australorps ist ein Kofferwort, das auf die ursprüngliche Bezeichnung der Rasse “Australian Orphington” zurück geht.
Charakteristisch für Australorps sind ein massiger Körper mit einer vorgewölbten Brust, tiefschwarze Augen und der waagrechte Rücken. Bei uns wird sowohl die Großrasse als auch die Zwergform gezüchtet. Die meisten Australops haben ein tiefschwarzes Gefieder, das in der Sonne grünlich schimmert.

Bei uns werden die Zwerg-Australorps aber auch im Farbschlag Blau-gesäumt gezüchtet. Diese Farbe entsteht, wenn man schwarze Tiere mit weißen kreuzt. Neben den Blau-gesäumten schlüpfen dabei auch Splash-Farbene Tiere. Dieser Farbschlag ist zwar nicht anerkannt, wir finden ihn aber trotzdem sehr hübsch.